清明节假期安全注意事项

时间:2019-04-12 08:46:26  来源:学生处  责任编辑:学生处   点击量:

同学们:

一年一度的清明节来临了,今年的清明节放假时间为45日至7日。清明节是我们中华民族缅怀先烈、祭祀祖先的传统节日,但这段时间也是安全事故的高发期。安全问题不容忽视,需要大家一同关注,高度重视,为此,我们结合实际向同学们提出以下注意要点:

一、放假、返校时间

44日(今天)下午两节课后正常放假,放假即回家,回家报平安;47日(星期天)下午正常返校,47日晚以班为单位统计返校情况并按要求上报。不能正常返校者,要积极主动向班主任老师报告,履行请假手续。同时,班主任也要做好家校联系,向家长告知清明放假注意事项,协同家长做好安全教育工作。

二、注意交通安全

注意遵守相关交通法规,注重乘车安全,不乘坐三无车辆,特别要提醒家长不能酒后驾车;步行要切记一停、二看、三通过,注意行路文明,牢记人让车,让出一份文明

三、注意发生紧急情况时自护自救工作,如遇交通事故、火灾等紧急情况时,要及时报警,如遇歹徒或不法分子时,牢记拨打110或家长的电话,并利用自己的智慧巧妙地与其周旋,找机会向大人求救,确保自己尽快脱离险境。

四、注意做好春季传染疾病的预防工作,如流感、麻疹、流脑等,如发现自己发热、咳嗽、咽喉肿痛、出现红疹等症状,体温超过38度,要告知家长并尽快就医。就医后充分休息,等康复后再返校学习。若被确诊为传染病病例,要及时告知班主任老师。

五、加强室内通风,做好居室消毒(如拨洒消毒液或食醋等);要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲等,做好保暖预防工作,加强体育锻炼,配备必要预防药物。

六、关于清明节祭祀活动及森林防火的几点要求:

1、请广大同学尽可能同家长一道参加清明节祭祀祖先活动。清明节祭祀不是一种迷信活动,而是家人对已经逝去祖先的怀念,缅怀他们对后人、家庭及社会所做的贡献,激励后辈向他们学习,努力去做好更多有意义的事。它是中国的传统文化活动,值得我们提倡、参与、弘扬!

2、同学们可利用清明节祭祀活动,走进广阔大自然,亲切拥抱大自然,去仔细观察、用心思考、不耻下问、勇于探索,同时去用心感受阳光的温暖、清风拂面、溪水的歌唱、花草的芬芳,陶冶自己的情操,激发热爱大自然、热爱家乡的情感。

3、请同学们参加野外活动时不要擅自带火种(打火机、火柴等),同家长一道祭祀用火时千万不烧纸、放炮,如果不小心引燃了周围的易燃物就很容易失火烧山,酿成大错。

4、请所有同学回家告知家长,森林防火,人人有责。如果有森林失火,请同学们慎重参加救火行动,因为你们不专业,无自救能力,很容易出现伤亡事故,这样就造成了更大的损失。发现失火要尽快在大人指引下远离火场,并及时报警。火警电话是119

5、如果条件允许,请同学们在家长的陪同下参加网上祭奠英烈祭祀活动,祭奠那些为了我们幸福而付出毕生精力的英烈们,缅怀他们为我们所做的巨大贡献。

最后,愿每位同学都能合理地安排自己的时间,做到学习休息两不误,记住安全无小事,防范保平安,祝同学们过一个有意义的、安全快乐的清明节!

 

 

延伸阅读: